Мощность комплекса составит до 730 000 т аммиака и 1,2 млн т карбамида, его строительство запланировано на 2018 год.
«Щекиноазот» инвестирует $1,5 млрд в новое производство
ООО ОХК «Щекиноазот»

Расположенная под Тулой химическая компания «Щекиноазот» собирается инвестировать $1,5 млрд в строительство комплекса по производству аммиака и карбамида, отмечается в материалах компании. Мощность нового комплекса должна составить до 730 000 т аммиака и 1,2 млн т гранулированного карбамида в год, отмечает представитель компании, а строительство нового производства планируется начать после 2018 г.

 

Это сложный и затратный проект по европейским технологиям, отметил в интервью корпоративному изданию гендиректор «Щекиноазота» Анатолий Сурба. По его словам, в ближайшие два года компания будет разрабатывать ТЭО. До 2018 г. ей нужно будет завершить строительство комплексов по производству диметилового эфира (до II квартала, инвестиции – 21,2 млн евро, производство – 20 000 т в год) и производству метанола и аммиака (к 2018 г., 270 млн евро).

 

Откуда компания возьмет средства на инвестпрограмму, представитель «Щекиноазота» говорить отказался. В корпоративной презентации указано, что 80% инвестпрограммы, которая с 2005 г. составила в общей сложности примерно $650 млн, профинансировали Газпромбанк и Сбербанк. Представители кредиторов на вопросы не ответили. С компанией работает и ВТБ, говорит представитель банка.

Мы знаем про проект по строительству производства аммиака и карбамида, однако на данном этапе говорить о возможном участии ВТБ в нем преждевременно, – добавляет он.

Читать далее