Пока они планируют прокачать за рубеж на 6% меньше, чем в прошлом году.
Экспорт нефти вновь может упасть
ТАСС/Руслан Шамуков

Российские компании подали заявки на транспортировку нефти по системе «Транснефти» на 2016 г. На экспорт они планируют прокачать в этом году лишь 215,8 млн т – на 6,4% меньше, чем в 2015 г., сообщил вице-президент «Транснефти» Сергей Андронов. Всего на прокачку по системе монополии заявлено 476,7 млн т нефти – на 1% меньше, чем годом ранее. По системе «Транснефти» транспортируется почти 90% нефти.

 

В 2015 г. картина была обратная. В сравнении с 2014 г. прокачка нефти по трубопроводной системе «Транснефти» выросла на 0,7%, а экспорт – почти на 7%. В целом экспорт нефти, падавший с 2009 г., увеличился на 9% до 243 млн т. Снижение поставок сырья за рубеж было связано с ростом объемов переработки и экспорта нефтепродуктов. Так, в 2014 г. экспорт в дальнее зарубежье по сравнению с 2011 г. сократился примерно на 23 млн т, а переработка выросла примерно на 30 млн т, отмечает директор Московского нефтегазового центра EY Денис Борисов.

 

 

Но начавшийся год назад налоговый маневр сделал экспорт нефти гораздо выгоднее нефтепереработки, говорит директор Small Letters Виталий Крюков. Поставка нефти на НПЗ в 2015 г. упала на 1% до 281,847 млн т, приводит «Интерфакс» данные ЦДУ ТЭК. В условиях низких цен на нефть и особенностей налоговой системы маржа переработки сократилась по сравнению с уровнями 2014 г. примерно вдвое, добавляет Борисов. Кроме того, в прошлом году российские нефтяники увеличили добычу на 1,4% до рекордного уровня в 534 млн т.

 

Эксперты удивлены планами компаний снизить экспорт нефти в этом году.

Сложно сказать, чем вызвано сокращение заявок на экспорт. Пока нет явных предпосылок к падению добычи в России, – говорит Борисов.

Представители «Газпром нефти», «Башнефти» и «Лукойла» отказались от комментариев. Представители остальных компаний не ответили на запросы «Ведомостей».

 

 

Названные «Транснефтью» цифры основаны на предварительных заявках компаний, которые составляются по консервативным прогнозам и по итогам года могут измениться, указывает замминистра энергетики Кирилл Молодцов. «Экспорт нефти в 2015 г. составил 241 млн т, что больше прогнозного показателя на 16 млн т и превышает результат 2014 г. на 10% (на 19 млн т)», – добавил он. Компании осторожны в заявках, соглашается представитель «Транснефти». Одна из причин – принцип «качай или плати», действующий в течение года. Если компания не прокачает заявленный объем нефти, ей придется заплатить штраф, объясняет сотрудник одной из крупных нефтяных компаний. К тому же это только ВСТО заполнен на 100%. Профицит мощностей в европейском направлении – около 15–25%. Роста перевозки нефти по железной дороге в 2016 г. не будет – транспортировка по трубам дешевле, говорит гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров.

Читать далее