Президент России заявил, что компании-монополисты должны быть готовы вести себя поскромнее, передает «Интерфакс».
Путин призвал монополии быть поскромнее
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев доложил Путину о завершении тарифной кампании 2012-2016 года и попросил президента поддержать данную политику, чтобы инфраструктурные монополии осознавали изменение времени, и что они должны становиться другими.

 

«Нужно, чтобы они знали, были готовы, как вы правильно сказали, чтобы поскромнее себя вести не в ущерб, естественно, качеству», — отметил Путин и добавил, что если правительство хочет подавить инфляцию, то нужно продолжать работать в таком же направлении.

 

 

Артемьев сообщил, что у инфраструктурных компаний должно хватить средств на инвестиции, но они должны существовать по средствам. Глава ФАС отметил, что ведомство следит за тем, по какой цене компании покупают электроэнергию и строительные материалы. Для этого используется метод сравнительного анализа, подчеркнул Артемьев и добавил, что темпы роста тарифов впервые за несколько лет замедляются относительно инфляции. 

 

«В принципе мы уже готовы переходить на так называемое, формульное тарифообразование, чтобы дать горизонт планирования на 5-7 лет», — заявил Артемьев. По его словам, вся работа в целом сделана вовремя.

 

Кроме того, он отметил, что важно, чтобы руководители компаний также понимали, что они должны поделиться своими ресурсами с малыми и средним бизнесом.