Падение цен вызвало остановку десятков нефтяных проектов по всему миру.
Нефть заморозили на $380 млрд
Raheb Homavandi/Files / Reuters

Аналитики Wood Mackenzie проанализировали объявления компаний о приостановке новых или текущих проектов по добыче нефти. В общей сложности с 2014 года было объявлено о приостановке 68 проектов по всему миру, только за вторую половину 2015 года — 22 проектов. Эксперты отмечают, что больше всего страдают проекты по глубоководной добыче — на них пришлась примерно половина замороженных проектов.

 

По словам директора аналитической службы Wood Mackenzie Энгуса Роджера, «падение цен на нефть оказало жестокое влияние на планы компаний. То, что фрагментарно началось в конце 2014 года, вскоре стало самой настоящей тенденцией по сокращению затрат на разработку и развитие проектов. Рухнувшие цены и снизившиеся бюджеты заставили компании пересматривать и откладывать свои окончательные инвестиционные решения».

 

 

Как известно, заморозка нефтяных проектов уже привела к многотысячным сокращениям рабочей силы в отрасли. Накануне об очередных увольнениях объявила британская компания ВР. Как отмечается в заявлении компании, сокращения затронут рабочие места в сфере разведки и добычи в таких регионах, как Ангола, Азербайджан, а также в Мексиканском заливе и Северном море. Всего будет сокращено около 4 тыс. из 24 тыс. рабочих мест в этом подразделении. Сокращения будут проводиться в течение двух лет до декабря 2017 года.

 

Wood Mackenzie также подсчитала, что заморозка нефтяных проектов привела к тому, что общий объем недобытой в итоге нефти составил 27 млрд баррелей, или 2,9 млн баррелей в день. При этом цена, при которой замороженные новые проекты были бы рентабельны, в среднем составляет $62 за баррель.

 

Евгений Хвостик