Федеральный портал «Мир квартир» по итогам прошлого года составил рейтинги самых дорогих и самых дешевых по стоимости жилья крупных городов России.
Названы регионы с самыми дешевыми и дорогими квартирами
Борис Клипинцер/ТАСС

Весь прошлый год, по крайней мере вторую половину точно, покупатели провели в раздумьях. Квартиры уже достаточно подешевели? Надо брать или подождать 2016 года, когда цены, как обещали, должны рухнуть? Вопрос, верить ли этим обещаниям, тревожил от силы одного из десяти, а остальные девять мучились исключительно сроками сделки.

 

В помощь тем, кого терзают смутные сомнения, федеральный портал «Мир квартир» под конец года составил два рейтинга — топ-10 городов с самой дорогой и с самой дешевой недвижимостью страны. При составлении рейтингов учитывалась цена квадратного метра и средняя цена предложения квартир без разделения на первичный и вторичный рынок. Как обычно, за бортом остались эксклюзивные предложения, которые способны испортить любую статистику.

 

Итак, что касается самых дорогих городов России. Первые две строчки рейтинга можно даже не обсуждать, потому что Москва и Санкт-Петербург заняли их практически навсегда, а вот на третьей неожиданно оказался Владивосток. На четвертой — Хабаровск, и только на пятой — много лет входивший в тройку лидеров Сочи. Что совсем удивительно, «золотую десятку» по итогам прошлого года покинули Казань и Уфа, зато в нее вошли Сургут, Тюмень и Новосибирск— это практически последние строчки рейтинга. Екатеринбург с былого четвертого места переместился на шестое, и дополнил десятку Нижний Новгород.

 

В «дешевом» рейтинге изучалась недвижимая ситуация в 60 крупнейших городах страны. Тут безоговорочным лидером стал Магнитогорск, где средняя цена квадратного метра составляет 31 тысячу 588 рублей. В первую тройку вошли также Брянск и Новокузнецк, далее следуют Махачкала, Ставрополь, Нижний Тагил, Саратов и Орел, а замкнули десятку Улан-Удэ и Курск. До отметки 44 тысячи рублей за «квадрат» ни один из них не дотянул.