В первую очередь на Хованском, Перепечинском, Николо-Архангельском
На кладбищах будут принимать банковские карты
Василий Шапошников / Коммерсантъ

Московские власти продолжают развивать инфрастурктуру на столичных кладбищах. Вслед за информацией о том, что в некоторых местах упокоения появится Wi-Fi, последовала новость об установке на 75 кладбищах терминалов для оплаты банковскими картами.

 

С 2016 года на столичных кладбищах появится дополнительная услуга — оплатить ритуальные услуги можно будет банковскими картами. Об этом сообщается на официальном портале мэра и правительства Москвы. Терминалы установят в кассах на 75 кладбищах.

На первом этапе мы планируем внедрить систему на основных кладбищах Москвы, где ежедневно производятся захоронения,— сказал руководитель ГБУ «Ритуал» Артем Екимов.

В частности, речь идет о Хованском, Перепечинском, Николо-Архангельском кладбищах. В настоящее время специалисты «Ритуала» готовят техническую документацию по эквайрингу.

 

Ранее сообщалось, что на открытых территориях Ваганьковского, Новодевичьего и Троекуровского кладбищ столицы в первой половине 2016 года появятся зоны бесплатного Wi-Fi.

 

Несмотря на место, где будут установлены терминалы, эксперты не видят в этом ничего странного и серьезно относятся к внедрению новых возможностей в любом месте.

Ничего странного в этом не вижу, невзирая на место,— говорит начальник управления пластиковых карт ВТБ 24 Александр Бородкин.— Если существует оплачиваемая услуга, то должен существовать и выбор формы оплаты. Никого же не удивляет, что картой можно оплатить услуги медицинского центра, например.

По мнению господина Бородкина, процесс этот нормальный и свидетельствует о том, что население все больше уходит от оплаты наличными.

 

Начальник управления по развитию систем самообслуживания АО «Альфа-банк» Максим Дарёшин отмечает, что достаточно много услуг, разовых и регулярных, оказывается непосредственно на кладбище.

Поэтому установка терминалов будет полезна с точки зрения “обеления” этих операций и оборотов,— говорит он.

Он также полагает, что многим банкам это было бы интересно с точки зрения оказания эквайринговых услуг.