Россияне смогут реже лечиться за границей, рассчитывают чиновники.
Москва построит медицинский комплекс мирового уровня в Сколкове
А. Махонин / Ведомости

Фонд «Сколково» выделит около 58 га из имеющихся у него 400 га под Международный медицинский кластер (ММК), рассказал «Ведомостям» вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин. Такое решение совет фонда принял в декабре 2015 г., подтвердил гендиректор объединенной дирекции по управлению активами и сервисами «Сколково» Антон Яковенко.

 

О планах создания медицинского кластера мэр Москвы Сергей Собянин заявлял еще в 2012 г. – тогда его планировалось разместить в новой Москве. Идея – объединить несколько международных клиник мирового уровня, которые будут работать по стандартам, принятым в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В эти клиники будут приглашать иностранных врачей, закупать для них зарубежную медицинскую технику, медицинские технологии и лекарства. В июне 2015 г. был принят и федеральный закон, регламентирующий работу ММК. Он упрощает пребывание иностранных специалистов в России: документы об образовании и квалификации специалистов из стран – членов ОЭСР будут действовать и на территории кластера, а приглашения и разрешения на работу – выдаваться вне квот.

 

В составе кластера Москва рассчитывает видеть и научные организации, занимающиеся разработкой, производством и внедрением лекарственных препаратов и медицинских технологий. Могут стать резидентами и центры повышения квалификации врачей и других медработников. Хуснуллин убежден, что «московский кластер не уступит зарубежным клиникам».

 

Конкурс на разработку концепции проекта выиграла The Boston Consulting Group, сама концепция будет представлена в мае-июне 2016 г., сказал «Ведомостям» исполнительный директор кластера биомедицинских технологий «Сколково» Кирилл Каем. Фонд уже создал управляющую компанию и внес в ее капитал 100 млн руб., говорит Хуснуллин.

На первом этапе – в 2016 г. – мы хотим решить с участием международных консультантов, какие медицинские исследовательские центры у нас должны быть, как они будут увязаны между собой и как интегрируются в экосистему «Сколково», – рассказывает Яковенко.

В 2017 г. должен быть готов проект планировки. Потом Москва или инвесторы начнут финансировать создание инфраструктуры, чтобы максимально быстро – за 5–7 лет – построить кластер.

Читать далее