Увеличение пенсионного возраста станет позитивным моментом для рынка и для сбалансированности бюджетной системы, а также принесет политические дивиденды в части поддержки пенсионеров, считает экс-министр финансов России.
Кудрин рассказал о дивидендах повышения пенсионного возраста
РИА Новости. Рамиль Ситдиков

Повышение пенсионного возраста в РФ может принести политические дивиденды, потому что сбалансирует пенсионную систему и позволит проводить более высокую индексацию пенсий, считает бывший министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин.

Увеличение пенсионного возраста является сегодня позитивным для рынка и для сбалансированности бюджетной системы, и имеет даже политические дивиденды — в части поддержки пенсионеров, — сказал Кудрин, выступая в среду на одной из панельных дискуссий в рамках Гайдаровского форума.

Он отметил, что в 2016 году власти отказались от индексации пенсий россиян с 1 февраля на уровень фактической инфляции по итогам 2015 года.

Мы сегодня, в этом году недоиндексируем пенсии пенсионерам — ну куда уже хуже? Чего бояться? Повышение пенсионного возраста позволит проиндексировать пенсии пенсионерам в следующие годы в большей степени, то есть это в интересах пенсионеров, — считает бывший глава российского Минфина.

Закон предусматривает в 2016 году двойную индексацию пенсий неработающих пенсионеров: на 4% с 1 февраля и дополнительную индексацию во втором полугодии, размер и сроки которой определят в отдельном законе. Социальный блок правительства РФ будет настаивать на дополнительной индексации пенсий в 2016 году даже при сохранении нынешних цен на нефть, заявила ранее в среду вице-премьер РФ Ольга Голодец.

 

Ранее президент РФ Владимир Путин, говоря о возможности повышения пенсионного возраста, заявлял, что "всячески сопротивляется" этому и считает, что время для повышения пенсионного возраста в России еще не настало. Глава государства сказал, что если пенсионный возраст в РФ и будут повышать, то этот процесс не будет быстрым; когда-нибудь он будет повышен, но решение о сроках еще только предстоит принять. При этом он подчеркнул, что повышение в будущем пенсионного возраста никак не затронет нынешних пенсионеров.