В компании прошли обыски, возможно, связанные с расследованием занижения вредных выбросов.
Котировки Renault обвалились на 20%
Murad Sezer / Reuters

Котировки Renault SA на торгах в Париже 14 января к 14.30 мск упали на 21% до 68,7 евро после известий о начале проверки соблюдения компанией норм тестирования автомобилей на соответствие нормам вредных выбросов, сообщил Bloomberg. Внутридневное падение достигло 23% и стало худшим для акций компании с 1999 г. Таким образом, компания за три часа торгов потеряла 5,8 млрд капитализации. Котировки акций Peugeot упали на 7,2%.

 

По данным AFP, на нескольких предприятиях автоконцерна 7 января были изъяты рабочие компьютеры руководителей подразделений тестирования и сертификации. Агентство ссылается на газету профсоюза GCT центра разработок Renault в Ларди, Франция. Представитель GCT Флорен Гримальди подтвердил это Bloomberg, сказав, что расследование, возможно, связано с "дизельгейтом" вокруг концерна Volkswagen, занижавшего выбросы своих четырехцилиндровых дизелей в испытательном цикле.

 

Renault пообещала скоро выпустить официальное заявление. Французские ведомства пока не комментируют ситуацию.

 

Французские регуляторы еще в сентябре заявили, что проверят на соответствие реальных эксплуатационных выбросов нормам автомобили производства не только Volkswagen, но и Renault с Peugeot. Peugeot тогда же объявила, что не использовала программные методы понижения выбросов во время испытательний.