На ухудшение перспектив российской экономики из-за падения цен на нефть и западных санкций в 2016 году будут накладываться другие глобальные риски — в первую очередь замедление темпов роста в Китае.
Российской экономике грозят новые риски из-за Китая
Jason Lee / Reuters

В таком мнении вчера сошлись выступавшие на Гайдаровском форуме зарубежные экономисты. По их мнению, КНР становится все сложнее противостоять типичным проблемам развивающихся экономик. Поскольку перестройка экономики Китая будет сопровождаться долгим спадом на сырьевых рынках, рецессия в России может оказаться более глубокой, а выход из нее весьма продолжительным, предупреждают эксперты.

 

 

Дефицит экспортных доходов обострил внутренние проблемы, а традиционные рецепты перестали работать, признал вчера на Гайдаровском форуме премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, предложив наращивать сотрудничество с ШОС и АСЕАН и восстанавливать "нормальное взаимодействие" со странами ЕС. Относительно последнего предложения еврокомиссар по бюджетной политике Кристалина Георгиева сообщила, что в Брюсселе "также в этом крайне заинтересованы", однако на прямой призыв первого вице-премьера Игоря Шувалова дать бизнесу "больше возможностей взаимодействовать" откликнулась лишь комментарием о необходимости продолжения переговоров, в частности по Украине.

 

Риски в развивающихся экономиках продолжат усугубляться, предупредили выступавшие вчера на форуме эксперты. "Сам по себе консенсус плохих ожиданий создает угрозу непредсказуемых изменений на глобальном финансовом рынке",— отметил профессор Калифорнийского университета в Беркли Барри Эйхенгрин, а предправления JPMorgan Chase Якоб Френкель указал на длительное падение потребности Китая в сырье в случае переориентации экономики страны на внутреннее потребление. Уже текущее падение котировок приведет к более глубокой, чем ожидалось, рецессии российской экономике в 2016 году, предупредил вице-президент Всемирного банка Ян Валлизер, напомнив, что последний прогноз (минус 0,7%) рассчитывался исходя из цен $48-50 за баррель.

 

 

Китайская экономика, за которой теперь следят все пристальнее, испытывает те же проблемы, что и экономики других развивающихся стран, отметил профессор Пекинского университета Джастин Ифу Линь (главный экономист ВБ в 2008-2012 годах). По его оценке, Китай сможет удержать планку "около 7%" роста и в этом году, так как возможности для стимулирования внутреннего спроса за счет инвестиций даже при негативной внешней конъюнктуре (экспорт из страны в 2015 году сократился на 2%) еще не исчерпаны. Западные экономисты, однако, с подобной оценкой не согласились, указав на риски высокой долговой нагрузки корпоративного сектора, а также на снижение отдачи от инвестиций (по расчетам JPMorgan, суммарный отток капитала из КНР за полтора года составил порядка $930 млрд — причем в последние полгода он затрагивает прямые и портфельные инвестиции).

 

Прямое негативное влияние замедления Китая на российскую экономику пока невелико, но КНР доминирует на многих рынках сырья, что угрожает не только снижением спроса, но и дополнительным давлением на цены в случае продажи на экспорт внутренних избытков производства, отметил главный экономист ВЭБа Андрей Клепач. Масштабный выход российских компаний на китайский рынок тем не менее, по его прогнозу, теоретически мог бы довести темпы роста экономики РФ до 4-5% в год. Девальвация рубля и падение цен на нефть уже скорректировали структуру взаимной торговли: доля минерального сырья в экспорте в КНР сократилась с 78% до 71%, сообщил замминистра экономики Станислав Воскресенский, но быстрых успехов по части совместных инвестпроектов, по его словам, сейчас ждать не стоит.