рекордно скупая сырую нефть и экспортируя топливо.
Китай извлекает выгоду из дешевой нефти
Reuters / Stringer

В декабре Китай скупил рекордное количество сырой нефти — 33,3 млн тонн, что на 9,3% больше, чем годом ранее. Эксперты отмечают, что китайцы активно закупают дешевеющую нефть для создания запасов и производства топлива, которое затем экспортируют.

 

Сегодня Главное таможенное управление КНР опубликовало данные об импорте нефти в декабре минувшего года. Импорт составил 33,19 млн тонн, что на 9,3% больше, чем годом ранее, и на 21,4% больше, чем в предыдущем месяце. Эксперты, опрошенные Reuters, отмечают, что в декабре импорт сырой нефти в КНР взлетел из-за того, что страна активно пополняет свои запасы нефти, пользуясь снижением цен. От снижения цен на сырец выигрывают и китайские нефтеперерабатывающие компании, которые наращивают производство топлива и нефтепродуктов, существенная часть которых идет на экспорт.

 

 

Экспорт топлива из Китая в декабре также достиг рекорда, составив 4,32 млн тонн, или 975,5 тыс. баррелей в день — это на 5,4% больше, чем в предыдущем месяце. В целом за год экспорт топлива из Китая достиг рекордного показателя 693,3 тыс. баррелей в день, что на 21,9% больше, чем в предыдущем году. «2016 год может стать весьма интересным благодаря двум факторам — правительство КНР ослабляет ограничения как импорта сырой нефти, так и экспорта топлива. И ослабление ограничений происходит быстрее, чем ожидалось ранее»,— заявил агентству вице-президент азиатского отделения исследовательского агентства Facts Global Energy Ву Кан.

 

Рост спроса на нефть со стороны Китая отмечают и другие эксперты. По прогнозам Platts China Oil Analytics, по итогам 2015 года спрос на нефть со стороны Китая вырастет на 5,5%. Platts также отмечает тенденцию наращивания производства нефтепродуктов в Китае, что снижает объем чистого импорта нефтепродуктов. Так, например, в ноябре чистый импорт нефтепродуктов в Китай упал до 218 тыс. баррелей в день — рекордно низкого уровня с марта 2014 года.

 

Евгений Хвостик