В этом году их будет не более 40 – те, кого отобрали для докапитализации через ОФЗ, плюс Сбербанк.
К деньгам госкомпаний допустят меньше банков
depositphotos.com

Доступ к деньгам госкорпораций, госкомпаний и бюджета, размещаемым Федеральным казначейством, сохранят только банки, отобранные Агентством по страхованию вкладов (АСВ) для докапитализации через ОФЗ, сообщил на Гайдаровском форуме замминистра финансов Алексей Моисеев. Речь идет о деньгах «компаний, имеющих статус госкорпораций и госкомпаний, а не акционерных компаний с госучастием», уточнил Моисеев «Ведомостям»: для распространения таких ограничений на АО необходимо менять законодательство, что «пока не планируется», – меняться будет постановление правительства, регламентирующее размещение средств бюджета.

 

Статус госкорпораций сейчас имеют АСВ, Внешэкономбанк, «Росатом», «Ростех», «Роскосмос», а также ГК «Автодор» и Фонд содействия реформированию ЖКХ. Их представители вчера не ответили на вопросы «Ведомостей».

 

Компании и казначейство смогут установить более жесткие критерии для претендентов на свои деньги. Сейчас Федеральное казначейство обязано давать деньги всем банкам, которые соответствуют установленным критериям, и не имеет возможности отказать в размещении средств банка, даже когда уже известно, что у него проблемы, но при этом он соответствует формальным критериям, привел пример Моисеев (его цитирует «Интерфакс»): «мы пропишем, что они смогут устанавливать дополнительные критерии отбора для себя», какие-то банки они смогут не допускать к аукциону.

 

Нынешние ограничения таковы: казначейство может размещать средства на депозиты банков с генеральной лицензией ЦБ, участников системы страхования вкладов с капиталом от 5 млрд руб., с рейтингом международного агентства не ниже BB- или Ba3.

Читать далее