Инвесторам стоит готовиться к худшему и защищать капитал всеми силами, заявил в ходе вебинара управляющий и один из сооснователей фонда DoubleLine Capital Джеффри Гандлах, известный своими пессимистичными прогнозами.
Инвесторам советуют готовиться к худшему
depositphotos.com

"Сейчас не время геройствовать, - приводит его слова MarketWatch. - При такой ситуации на рынке нужно охранять свой капитал".

 

По словам Дж.Гандлаха, чей фонд в 2015 году превзошел по доходности 94% конкурентов, рост мировой экономики в текущем году может замедлиться до 1,9%, доходность "мусорных" бондов - вырасти еще выше, при этом восстановление на фондовом рынке начнется не ранее второй половины года.

 

"Особенно тяжелый период нас ждет в первом квартале, особенно если Федеральная резервная система (ФРС) не прекратит говорить о росте ставок на фоне падающей инфляции", - сказал инвестор, неоднократно критиковавший решение Федрезерва поднять ставки в декабре.

 

Согласно консенсус-прогнозу руководства ФРС, в 2016 году ключевая ставка в США вырастет на 1 процентный пункт, тогда как рынок в среднем ожидает повышения на 0,6 п.п. "Думаю, что прогноз рынка более реалистичен", - отметил Дж.Гандлах.

 

Вместе с тем, по его мнению, падение цен на нефть до отметки ниже $30 за баррель во вторник могло быть нижней точкой для рынка, и цены могут восстановиться до $45 за баррель. Впрочем, для многих американских добывающих компаний, имеющих большую задолженность, это не станет спасением.

Также Дж.Гандлах отметил рост геополитической напряженности на фоне подешевевшего топлива.

Все говорили, что нефть ниже $40 может повлечь за собой пугающие геополитические последствия. Так вот, она упала ниже $40, и эти последствия наступили. Однако наш президент завершает свой последний срок, и мне кажется, он и пальцем не пошевелит в ответ на недружественную военную активность, - заявил он.

Bloomberg отмечает, что практически все прогнозы Дж.Гандлаха, данные в начале прошлого года, сбылись: нефтяные котировки упали, доходность гособлигаций США практически не поменялась, а инфляция так и не смогла подняться. Не сбылся только его оптимистичный прогноз, предполагавший рост цен на золото.