Фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), за исключением Китая, завершили торговую сессию четверга снижением индексов на фоне спада на американских биржах, свидетельствуют данные торгов.
Биржи АТР закрылись падением на фоне пессимизма в США
depositphotos.com

По итогам торгов индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite вырос на 1,97% до 3007,65 пункта. Индекс шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite - на 3,81% до 1859,37 пункта. Гонконгский Hang Seng Index сократился на 0,59% - до 19817,41 пункта, корейский KOSPI - на 0,85%, до 1900,01 пункта, австралийский индекс S&P/ASX 200 - на 1,56%, до 4909,4 пункта. Японский Nikkei 225 завершил торги падением на 2,68% - до 17240,95 пункта.

 

Существенное давление на настроения азиатских инвесторов оказал тот факт, что американские фондовые индексы в среду потеряли 2,2-3,4% на фоне снижения цен на нефть марки Brent, которые в течение дня опускались ниже психологически важной отметки в 30 долларов за баррель.

Цены на нефть на минимальных отметках за последние 12 лет оказывают сильное давление на компании энергетического сектора с тем, чтобы они ускорили действия по сокращению расходов и реструктуризации, - приводит телеканал CNBC мнение аналитика HSBC Ланса Кавагучи (Lance Kawaguchi).

В то же время биржи Китая нарушили общую тенденцию снижения и показали рост. Участники рынка обратили внимание на внутренние новости: Комиссия по ценным бумагам (China Securities Regulatory Commission, CSRC) заверила инвесторов в том, что запуск регистрационной системы IPO не приведет к переизбытку предложения новых акций на рынке, при этом Шанхайская и Шэньчжэньская биржи планируют усилить мониторинг за продажей акций крупнейшими акционерами компаний. В ноябре Китай решил возобновить проведение IPO компаний в стране после приостановки с июля.