Необходимость введения уголовной ответственности обусловлена получившим широкое распространение в последние годы оборотом так называемых криптовалют, ответил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.
В РФ могут ввести уголовную ответственность за выпуск биткоинов
Flickr/ BTC Keychain

Уголовная ответственность за выпуск и оборот денежных суррогатов, в частности биткоинов, может быть введена в РФ, сообщил глава Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин.

Заинтересованными ведомствами во взаимодействии со Следственным комитетом предложено установить уголовную ответственность за выпуск и оборот денежных суррогатов, то есть не предусмотренных законом средств платежа, — сказал Бастрыкин в интервью "Российской газете".

Необходимость введения уголовной ответственности за рассматриваемое деяние обусловлена получившим широкое распространение в последние годы оборотом так называемых виртуальных криптовалют, наиболее известной из которых является биткоин, отметил глава СКР.

 

Ранее глава Сбербанка Герман Греф высказывал мнение, что криптотехнологии и биткоины нельзя запрещать. По его словам, технологии blockchain дают колоссальные возможности по безопасному обмену информации. По его словам, есть экспертные предложения перевести всю систему регистрации на технологии blockchain — регистрацию прав, юридических лиц, прав на недвижимость и так далее.

 

Blockchain (биткоин-кошелек) — база данных, в которой хранится информация обо всех когда-либо проведенных транзакциях криптовалюты (биткоин).