Также будет продолжен отбор для участия в программе поддержки инвестпроектов, реализуемых на основе проектного финансирования, заявил российский премьер на Гайдаровском форуме.
Высокие ставки по кредитам остаются проблемой для экономики
РИА Новости. Григорий Сысоев

Высокие процентные ставки по банковским кредитам остаются проблемой для российской экономики, правительство РФ продолжит их субсидировать по определенным направлениям, заявил в среду премьер-министр России Дмитрий Медведев на Гайдаровском форуме.

Основной проблемой остается высокая процентная ставка, поэтому мы продолжим работать с таким механизмом, как ее субсидирование. Также будет продолжен отбор для участия в программе поддержки инвестпроектов, реализуемых на основе проектного финансирования, — сказал Медведев.

ЦБ РФ в декабре 2014 года резко повысил ключевую ставку — до 17%, объяснив свое решение необходимостью ограничить существенно возросшие на тот момент девальвационные и инфляционные риски. В течение 2015 года ЦБ понижал ставку, доведя ее до 11% с 3 августа. Однако затем регулятор был вынужден "заморозить" ставку на фоне ускорения инфляции. Соответственно, прекратилось и снижение банковских ставок по кредитам.

 

Вместе с тем, по словам Медведева, кредитная активность постепенно восстанавливается. "И отток вкладов сменился притоком. Рассчитываем, что банки смогут более интенсивно поддержать инвестиционные проекты в 2016 году", — сказал премьер.

 

По его мнению, российский банковский сектор работает стабильно, и Центробанк проводит последовательную политику по очищению рынка.

Это, болезненный, конечно, процесс. Прежде всего, для клиентов закрывающихся банков. Но иначе не обеспечить долгосрочную устойчивость банковской системы, — отметил Медведев.

Он добавил, что меры по докапитализации кредитных организаций сработали, на что был направлен почти триллион рублей.