После того, как Народный банк Китая продавал американские государственные облигации и покупал юани в Гонконге, где курс достаточно активно ходил в ту и другую сторону, регулятор решил не менять курс юаня четвертый день подряд.
У банков Китая закончились доллары
Вести Экономика

При этом ЦБ сделал заявление о «политической поддержке экспорта». Другими словами, власти хотят любыми словами уничтожить короткие позиции на свободном рынке по юаню, поскольку это, как сообщается, привело к дефициту долларов в некоторых банках Китая.

 

Вообще курс юаня в последние месяцы показывает достаточно интересную динамику.

 

http://b1.vestifinance.ru/c/201992.640xp.jpg

 

Если судить по этому графику, то нас ожидается еще одна волна девальвации, хотя одной ЦБ Китая может и не ограничиться.

 

Между тем, на торгах в Гонконге юань сходил вниз и вернулся обратно всего за несколько дней.

 

http://b1.vestifinance.ru/c/201993.640xp.jpg

 

Таким образом, Пекин показал, что свободно плавающая валюта, одобренная МВФ, может двигаться только так, как решит Народный банк Китая.

 

Особенно любопытны несколько заявлений и комментариев ЦБ:

- обменный курс юаня должен определяться внутри страны

 

- Народный банк Китая должен руководить ожиданиями валютного рынка

 

- Китай должен контролировать юань на внешнем рынке

 

- Китай должен дать поддержку экспорту

 

Все эти заявления означают только одно: «Мы собираемся девальвировать юань до тех пор, пока экспорт не будет расти».

 

Судя по свежим данным о торговле, этой цели чиновники добились. Объем китайского экспорта в декабре увеличился на 2,3% по сравнению с тем же месяцем 2014 г. Поставки за рубеж выросли впервые за шесть месяцев.

 

И если такая тактика действительно работает, то вряд ли кто-то в мире сможет убедить Пекин отказаться от нее.

 

Вместе с поддержкой экспорта Китай пытается справиться с огромной спекуляционной волной, которая возможна исключительно при свободных торгах. Представители ЦБ уже предупреждали, что короткая продажа юаня не будет успешно и добавил, что мысли о том, что «китайский юань будет двигаться как дикая лошадь без каких-либо поводов» - это «чистая фантазия».

 

Проблема еще также заключается в том, что некоторые банки в Китае, особенно в Пекине, Шанхае и Шэньчжэне, столкнулись с сильнейшим дефицитом долларовых банкнот на фоне растущего спроса на валюту у населения.

 

BOC, CCB, China Merchants Bank в этих городах просят клиентов по крайней мере за 2 дня предупреждать банк о покупке суммы более $5 тыс., в отдельных случаях ждать приходится около одной недели.

 

Таким образом, ЦБ в попытке справиться со спекулянтами, заметно осложнил жизнь простым людям и местному бизнесу.

 

Всего через 2 дня после введения ограничений в стране начали формироваться небольшие локальные валютные биржи. Китайцы хотят перевести все свои накопления в доллары, а в банках уже стоят очереди на фоне опасений дальнейший девальвации.