За Укрсоцбанк итальянская группа получила 9,9% ABH Holdings, головной структуры Альфа-банка.
Сделка Unicredit с «Альфа-групп» может стать началом их более тесного сотрудничества
Ведомости/А.Астахова

Итальянская Unicredit Group объявила, что договорилась с ABH Holdings S.A. (Люксембург, ABHH) об обмене активами: она внесет в ABHH Укрсоцбанк и получит 9,9% акций этой компании, владеющей финансовым бизнесом собственников «Альфа-групп» и ее партнеров. Переговоры шли с августа, одобрение сделки и ее закрытие ожидаются в 2016 г., говорится в сообщении Unicredit. Документы на приобретение Укрсоцбанка в нацбанк Украины не поступали, сообщил «Ведомостям» представитель НБУ.

 

 

Unicredit получит место в совете директоров ABHH, следует из сообщения группы. Условия сделки «для защиты прав сторон» позволяют итальянцам инициировать IPO ABHH, а ему дают право на выкуп доли Unicredit через пять лет.

 

Российские и украинские аналитики, опрошенные «Ведомостями», затруднились оценить условия обмена. В сделке есть дополнительные условия, знает один из них.

Называть какую-то одну цифру некорректно, так как в ней [сделке] заложена масса условий и ковенант. Плюс на нее накладывается масса опционов на покупку и продажу, которые могут вылиться в более тесное сотрудничество групп, – сказал во вторник в интервью «Лига.net» президент «Альфа-банк Украина» Александр Луканов.

Опыт есть: близкая к акционерам «Альфы» структура заработала на акциях Uniсredit (см. врез). Основной акционер «Альфы» Михаил Фридман несколько лет назад сформулировал стратегию группы так: обменивать крупные российские активы на доли в глобальных компаниях. «У акционеров также есть амбициозные планы по развитию банковского бизнеса в Европе, и партнерство с Unicredit – шаг к их реализации», – цитирует Луканова «Лига.net».

Читать далее