Банк оценил текущие риски для инвесторов как очень высокие.
Royal Bank of Scotland порекомендовал клиентам избавиться почти от всех активов
depositphotos.com

Royal Bank of Scotland (RBS) посоветовал клиентам избавиться от всех активов, кроме высококачественных. Банк предупредил, что в 2016 году финансовый рынок ожидают «катаклизмы» из-за низких цен на нефть и проблем в экономике Китая, сообщает РБК.

 

Рекомендации RBS содержатся в аналитическом докладе, разосланном клиентам.

Я полагаю, что мир ожидает год катаклизмов, об этом говорит и обратная связь от инвесторов, — говорит глава кредитного подразделения RBS Эндрю Робертс. — Продавайте все, кроме самых высококачественных активов.

Банк оценил текущие риски для инвесторов как очень высокие. «В переполненном зале двери на выход всегда очень узкие», — говорится в записке. В RBS подчеркнули, что вкладчики должны заботиться не о получении прибыли, а о сохранении капитала.

 

По словам Робертса, европейские и американские рынки могут упасть на 10—20% в текущем году. «Лондон также уязвим для негативного шока. Все люди, которые являются покупателями нефтяных и газовых активов и думают, что их дивиденды в безопасности, поймут, что это не так», — заявил он.

 

В числе негативных факторов, которые перечисляет RBS, значатся падение цен на нефть, нестабильная ситуация на рынках в Китае, замедляющаяся мировая торговля, рост долга, слабые корпоративные кредиты и дефляция. Их влияние уже привело к падению бирж в начале года. «Нам кажется, что инвесторы должны опасаться», — заключил Робертс.