ЦБ вправе предъявить иски о ликвидации, но не обязан делать этого до 2019 года.
Отказавшиеся от работы с накоплениями НПФ рискуют потерять бизнес целиком
Ведомости/Е.Разумный

На пенсионном рынке очередная коллизия: НПФ, отказавшиеся от работы с накоплениями граждан, рискуют потерять и бизнес по негосударственному пенсионному обеспечению (НПО – корпоративные и частные пенсии).

 

Лицензия на оба вида деятельности одна, напоминает гендиректор компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов, и законом «четко не урегулирован вопрос», могут ли фонды, не соответствующие новым требованиям для работы с накоплениями, продолжить работу с корпоративными и частными пенсиями.

 

Новые требования – это акционирование фонда, минимальный капитал в 150 млн руб. и вступление в систему гарантирования, указывает он, добавляя, что, если НПФ работает только с резервами, его капитал может быть втрое меньше, а акционироваться такой фонд обязан только к 2019 г.

 

С этого года право на работу с накоплениями потеряли фонды, которые не стали подавать заявку на вступление в систему гарантирования, и теперь в течение месяца они должны вернуть накопления своих клиентов в Пенсионный фонд России (ПФР). Это пять небольших фондов, 4 января ЦБ ввел для них запрет на работу с накоплениями. Но основной бизнес этих НПФ – корпоративные пенсии (1,2 млрд руб. против 340 млн накоплений).

 

Среди этих фондов – волгоградский НПФ «Империя», знаменитый прецедентным судебным разбирательством с бывшим регулятором: в 2013 г. «Империя» добилась возврата своей лицензии, аннулированной Федеральной службой по финансовым рынкам.

Читать далее