С начала года действует директива ЕЦБ, позволяющая перекладывать часть убытков на держателей бондов.
Облигации европейских банков могут сгореть
Francisco Seco / AP

С потерями уже пришлось столкнуться держателям бондов португальского Novo Banco, получившего «хорошие активы» обанкротившегося Espirito Santo. В конце декабря пять выпусков облигаций на сумму 2 млрд евро с погашением в 2016–2024 гг. были переведены обратно – в ликвидируемый Espirito Santo, где остались его «плохие активы». «Это необходимо, чтобы убытки Espirito Santo в первую очередь разделили акционеры и кредиторы, а не финансовая система и налогоплательщики», – говорится в сообщении Банка Португалии. Novo Banco получил 4,9 млрд евро госпомощи, но, несмотря на это, в ноябре стресс-тесты ЕЦБ выявили у него нехватку капитала в 1,4 млрд евро. Сокращение обязательств позволит банку, по его собственной оценке, увеличить капитал первого уровня с 9,4 до 13%.

Они дают понять, что права собственности и действие закона в Португалии не в почете, – возмущается портфельный управляющий PIMCO Филипп Бодро, – и еще хуже, что это произошло под надзором ЕЦБ, который в ноябре счел, что Novo Banco жизнеспособен.

PIMCO – один из держателей бондов Novo Banco, которые будут списаны. «Если они хотят защитить избирателей и кинуть кредиторов – хорошо, но заемные средства для банков страны станут дороже», – недоумевает гендиректор фонда Algebris Давид Серра (цитаты по FT).

Читать далее