Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил министерству экономического развития и торговли страны расширить список российских товаров, ввоз которых на Украину запрещен
Яценюк поручил расширить список запрещенных к ввозу товаров из России
Иван Коваленко / Коммерсантъ

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил министерству экономического развития и торговли страны расширить список российских товаров, ввоз которых на Украину запрещен, сообщило в среду агентство «Интерфакс-Украина».

Я поручил министерству экономики пересмотреть и расширить список товаров, которые должны попасть под контрмеры украинской стороны для защиты украинского внутреннего рынка от экономической агрессии Российской Федерации, — заявил Яценюк на заседании украинского правительства в Киеве.

Ранее кабмин Украины утвердил список продовольственных товаров, ввоз которых с территории России запрещен с 10 января до 5 августа 2016 года. Запрещены к ввозу хлебобулочные, мучные кондитерские изделия, шоколадные конфеты, мясо, рыба, кофе, чай черный, продукты детского питания, сигареты с фильтром, пиво, водка и ряд других товаров.

 

Киев ввел санкции против России в ответ на российский закон «О приостановлении Россией действия Договора о зоне свободной торговли в отношении Украины». Этот закон приостанавливает действие преференциального торгового режима в отношениях с Украиной в целях предотвращения угроз экономической безопасности России в связи с началом действия с 1 января 2016 года торгово-экономического раздела соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

 

21 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о вводе с 1 января 2016 года экономических мер в отношении Украины, в том числе таможенных пошлин и продуктового эмбарго.