Средний размер накоплений граждан составляет 250-300 тыс. рублей.
Граждан защитят от недобросовестного маркетинга НПФов
Коммерсантъ/Светлана Нефедова

Минфин планирует ввести требование, чтобы граждане переводили свои пенсионные накопления из одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в другой только через подачу заявления в фонд, где они держат накопления, сообщил журналистам заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

 

Он пояснил, что сначала гражданам нужно будет прийти в старый НПФ, забрать деньги оттуда и только после этого перевести деньги в другой пенсионный фонд.

Постоянно идут склоки между НПФами о том, что они переманивают клиентов. Проблема обострилась, потому что у того НПФа, который переманивает к себе, отсутствует мотивация рассказать человеку, что если он переходит до истечения пятилетнего периода, то он теряет инвестиционный доход, это недобросовестный маркетинг. В то время как старый НПФ расскажет об этом, - сказал А.Моисеев.

Это требование нужно для защиты прав застрахованных лиц.

 

А.Моисеев отметил, что граждане по-прежнему могут переводить свои пенсионные накопления из Пенсионного фонда в негосударственные пенсионные фонды, сформированные в предыдущие годы, несмотря на истечение права выбора варианта пенсионного обеспечения.

Мы уточнили, что граждане имеют полное право, даже без продления права перехода из распределительной в накопительную систему, забирать свои "старые" деньги из ГУКа (государственная управляющая компания ВЭБ - прим. ИФ) в НПФ, - разъяснил А.Моисеев.

Граждане могут прийти к новому страховщику или в Пенсионный фонд и написать заявление о переводе средств в НПФ, который прошел акционирование и вступил в систему гарантирования. Средний размер накоплений граждан составляет 250-300 тыс. рублей.

Несмотря на то, что права выбора варианта пенсионного страхования нет, оно закончилось 1 января 2016 года, право перемещения по системе между НПФом и ГУКом своих денег сохраняется. Никаких препятствий для этого нет, - сказал А.Моисеев.

При этом он затруднился сказать о судьбе решения о продлении права выбора пенсионного обеспечения на будущие накопления.