Рост турпотока на все российские курорты в новогодние каникулы составил 6-10 процентов по сравнению с 2015 годом, сообщила журналистам во вторник исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.
АТОР отметил рост внутреннего туризма в новогодние праздники
Кирилл Ясько/РИА Новости

Динамика внутреннего и выездного туризма резко отличалась на каникулах. Снижение выездного турпотока в среднем по всем рынкам составило 30-35 процентов по сравнению с прошлым годом. Внутренний туризм, напротив, показал позитивную динамику - плюс 6-10 процентов по всем курортам. Но отмечу, что аналитики в ноябре-декабре прогнозировали больший прирост по внутренним направлениям - до 20 процентов, - сказала Ломидзе.

По ее словам, в список наиболее популярных мест для отдыха в России, вошли Красная Поляна, Санкт-Петербург, Москва, Казань и другие достопримечательности Татарстана, Великий Устюг. Эти места для отдыха привлекли на 10 процентов больше туристов, чем в прошлые новогодние праздники.

 

При этом в минувшие праздники позволить себе поездки на отдых смогли гораздо меньше россиян, чем ранее. Одной из причин может быть тот факт, что самые популярные места для отдыха в России подорожали в новогодние каникулы в среднем на 15-18 процентов по сравнению с прошлым годом. Если говорить о выездном новогоднем туризме, то вместо Египта российские туристы отправились в ОАЭ, Таиланд и Израиль, сообщила Майя Ломидзе.

 

При этом она отметила, что даже с учетом этого оживления общая динамика в сегменте выездного туризма была отрицательной, выездной турпоток в новогодние каникулы снизился на 30-35 процентов по сравнению с прошлым годом.