Недавний шторм на американском фондовом рынке изрядно потрепал корпорацию Apple, на которую привыкли молиться инвесторы со всего мира, считая, что детище Стива Джобса просто обречено на успех.
5 причин для Apple вернуться к $100 и выше
depositphotos.com

За первые четыре дня торгов 2016 года IT-гигант потерял около $50 млрд от своей капитализации, сократившейся до $549,5 млрд. Сейчас акции Apple на бирже NASDAQ вновь растут в цене: за предыдущую сессию они подорожали на 1,62% до $98,53 за бумагу, но все равно находятся ниже психологической отметки в $100. Январское падение вполне потянуло бы на катастрофу, если бы речь шла не о культовом «яблоке». Financial One напоминает причины, по которым у Apple все будет хорошо в 2016 году, несмотря на пугающий старт.

 

БЕЗГРАНИЧНАЯ ВЕРА РЫНКА

 

Рынок любит компанию Apple и верит в ее рост вопреки флуктуациям на биржевых площадках мира – таковы бонусы от культового статуса IT-гиганта. Большинство аналитиков по-прежнему ждут увеличения капитализации «яблока» в этом году, прогнозируя стоимость его бумаг на уровне $145 за штуку. Несколько брокеров, правда, сократили свои рекомендации по средней цене акций Apple после январского инцидента, однако их оценки остались вполне оптимистичными. Так, компания BMO Capital Markets уменьшила свой прогноз по стоимости бумаг Apple с $142 до $133 за штуку, а аналитики из Susquehanna Financial Group – со $155 до $140. Самые низкие рекомендации дали брокеры Cowen and Co и Mizuho Securities, урезав прогноз до $120-125 за акцию, однако и это почти на 30% больше, чем Apple торгуется сейчас. Напомним, что на своем историческом пике, который был зафиксирован в апреле прошлого года, акции компании стоили $134,54.

 

РЕКОРДНЫЕ ДОХОДЫ

 

На руку производителю гаджетов играют и его весьма впечатляющие финансовые результаты. По итогам 2015 фингода, завершившегося в конце сентября, Apple получила максимальную прибыль за всю историю мирового бизнеса. Чистая прибыль компании превысила $53 млрд. Для сравнения: предыдущий рекордсмен, нефтяная корпорация ExxonMobil, сумел заработать в 2008 году только $45 млрд. Мировые продажи Apple увеличились в минувшем финансовом году примерно на 28%, и сейчас от корпорации ждут, что она увеличит выручку не менее чем на 4% в 2016 году. Это значит, что у детища Стива Джобса есть все шансы поставить новый рекорд по объему прибыли, превзойдя самого себя.

Читать далее