При длительном сохранении цен на нефть в районе $30 около трети нефтяных корпорация США к середине 2017 года испытают финансовый крах, считают аналитики.
Трети нефтяных компаний США грозит банкротство при цене на нефть в $30
Depositphotos.com

Падение цен на нефть в направлении $30 за баррель подстегнуло опасения возможного банкротства нефтедобывающих компаний США, пишет The Wall Street Journal.

 

По оценкам Wolfe Research, при длительном сохранении такого уровня цен финансовый крах - банкротство и реструктуризация - грозит примерно трети американских нефтяных корпораций к середине 2017 года.

 

Некоторые из этих компаний смогут выжить, если нефть восстановится хотя бы до $50 за баррель, отмечают аналитики.

 

Три из крупнейших инвестбанков США - Morgan Stanley, Goldman Sachs и Citigroup - ожидают, что нефть вскоре опустится ниже $30 за баррель. К 10:50 мск во вторник нефть обновила 12-летние минимумы: Brent с поставкой в феврале подешевела на 2,7%, до $30,71 за баррель, WTI - на 2,5%, до $30,63 за баррель.

 

По данным юрфирмы Haynes & Boone, о банкротстве из-за очередного витка снижения цен на нефть объявили более 30 небольших американских компаний, совокупная задолженность которых превышает $13 млрд.

 

При текущем уровне цен североамериканские производители нефти и газа в общей сложности теряют почти $2 млрд в неделю, утверждают эксперты AlixPartners.

 

Другая консалтинговая фирма, Cowen & Co., ожидает, что американским компаниям ТЭК придется снизить бюджеты на 51% по сравнению с 2014 годом - до $89,6 млрд. Таким образом, отрасль ожидают самые масштабные сокращения затрат с 1980-х годов.

 

Несмотря на невыгодный уровень цен, нефтегазовым компаниям с высокой задолженностью приходится поддерживать прежние объемы добычи. По данным S&P Capital IQ, нефтяные компании Sandridge Energy, Energy XXI и Halcon Resources потратили более 40% своей выручки за третий квартал на оплату процентов по долгам.

 

Банковские регуляторы США увеличили оценку объема "низкокачественных, сомнительных или убыточных" кредитов, выданных энергетическим компаниям, в пять раз - до $34,2 млрд, или 15% от общей величины портфеля. В 2014 году показатель составлял $6,9 млрд (3,6%).

Читать далее