Российский рубль недооценен на 70%, однако это не единственная валюта в мире, курс которой значительно занижен. Самой же переоцененной валютой The Economist назвал швейцарский франк.
Назван справедливый курс рубля
Fotolia/ petrrgoskov

Курс российской валюты занижен практически на 70% — к такому выводу пришла редакция журнала The Economist, основываясь на данных, полученных в результате вычисления "индекса бигмака". По версии издания, один доллар должен стоить 23,12 рублей, а не 75.

 

В США, пишет издание, бигмак продается за $4,93, а в России в пересчете на доллары стоимость бургера равна $1,53. При этом цена бургера учитывалась  в размере 114 рублей, при курсе 74,66 рублей за доллар. Если уравнивать стоимость одинаковых блюд сети быстрого питания, получается, что курс российского рубля должен равняться 23,12 рублей за один доллар.

 

Самой же недооцененной валютой в мире The Economist назвал венесуэльский боливар. Кроме того, по мнению издания, недостаточно оценены украинская гривна, южноафриканский ранд, малазийский ринггит, индийская рупия.

 

 

Самые переоцененные валюты, согласно данным издания, — швейцарский франк (завышен на 30,7%), шведская и норвежская кроны (6,1% и 5,8% соответственно).

 

Основу "индекса бигмака" составляет положение, исходя из которого одинаковые продукты должны стоить в разных странах одинаково. Если же товары продаются по разным ценам, то по версии The Economist это может означать, что курс валют не соответствует экономической действительности.

 

Для удобства расчетов был избран бургер "бигмак", состав которого практически не отличается по всему миру.