Цены на продукты в декабре выросли на 1,2% по сравнению с ноябрем. Цены на непродовольственные товары в декабре повысились на 0,4%.
Росстат подтвердил данные по инфляции за 2015 год
РИА Новости. Илья Питалев

Инфляция в России в декабре 2015 года составила 0,8%, в целом за год потребительские цены увеличились на 12,9%, сообщает во вторник Росстат. Таким образом, ведомство подтвердило предварительные данные, опубликованные ранее.

 

Актуализированный прогноз Минэкономразвития по инфляции на 2015 год составлял 12,5%. В то же время в конце декабря глава министерства Алексей Улюкаев высказывал мнение, что инфляция по итогам года может составить около 13%. Таким образом, данные Росстата по годовой инфляции в целом совпадают с последней оценкой министерства.

 

При этом инфляция в декабре, а также рост цен на продовольственные товары оказались на уровне ноября.

 

 

Цены на продукты в декабре выросли на 1,2% по сравнению с ноябрем, а за весь прошлый год продовольственные товары подорожали на 14%. При этом цены на непродовольственные товары в декабре повысились на 0,4% в месячном выражении, за весь год — на 13,7%.

 

В декабре сильнее всего выросли цены на плодоовощную продукцию. Так, свежие помидоры и огурцы стали дороже на 29,7% и 19,7% соответственно, лимоны – на 14%, виноград – на 12,3%, свежая белокочанная капуста – на 8,1%. Вместе с тем цены на апельсины снизились на 0,3%.

 

Цены на йогурты, творожные сырки, соленую сельдь, черный перец-горошек и рыбные консервы повысились на 1,8-2,2%. Одновременно на 0,2-0,7% снизились цены на свинину, мясо птицы, рис и минеральную воду.

"Рамблер.Финансы" внимательно следит за ценами на продукты и товары народного потребления: перейти на сервис "Инфляция потребительской корзины".