Не успел российский финансовый сектор получить финальные результаты международной проверки Базельского комитета, как должен начать подготовку к другой.
Российских финансистов ждет новая проверка FATF
Евгений Павленко / Коммерсантъ

Новую проверку проведет FATF, и она будет направлена на оценку эффективности работы антиотмывочных норм российского законодательства. И хотя пройдет она только в 2018 году, удастся ли России подготовиться, особенно в условиях санкций, оценить сложно.

 

Очередная проверка России Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) начнется в конце 2018 года, следует из информации на сайте FATF. "Это плановое мероприятие в рамках четвертого раунда проверок FATF, и решено, что Россия в числе других стран БРИКС пройдет ее в 2018 году",— пояснил заместитель директора Росфинмониторинга Павел Ливадный. Предыдущий, третий раунд, который длился десять лет, завершился в июне 2014 года. Тогда основной задачей было проверить законодательство стран-членов на соответствие стандартам FATF. Главное отличие четвертого раунда в том, что он будет концентрироваться непосредственно на том, насколько эффективно работают антиотмывочные законы (нормы ПОД/ФТ).

 

Впрочем, как именно будет проводиться оценка, неочевидно. "Сложность состоит в том, что пока нет ясности в вопросе о том, как трактовать само понятие эффективности и насколько субъективной может быть эта трактовка",— говорит один из источников "Ъ". Согласно методике FATF, оцениваются, например, такие параметры, как налаженный обмен и координация действий с финансовыми разведками других стран; адекватность применения банками мер по ПОД/ФТ; наличие у компетентных органов информации о бенефициарах компаний; количество обвинительных приговоров по отмыванию; конфискация инструментов для отмывания и доходов от него; отсутствие доступа к финансированию у террористических группировок от некоммерческих организаций и т. д. По каждому такому пункту оценщики должны присвоить стране рейтинг эффективности. В зависимости от присвоенного рейтинга FATF требует от страны-участницы различной степени улучшений. При этом конкретных параметров присвоения этих рейтингов FATF не приводит.

 

Пока российская статистика в части реальных наказаний неутешительна. Согласно годовому отчету Росфинмониторинга за 2014 год, по материалам службы возбуждено более 1,2 тыс. уголовных дел, в суд направлено 346 шт., а количество приговоров составило 164 шт., из которых по статьям о "легализации преступных доходов" — всего 57 дел.

 

Изменения, которые должны улучшить эти результаты, сейчас обсуждаются. Одно касается установления уголовной ответственности для топ-менеджеров финансовых организаций, создающих среду для отмывания, говорит Павел Ливадный. По его мнению, высокий статус топ-менеджера банка и его квалификация априори означают его информированность о проведении отмывочных операций в интересах клиентов. Кроме того, обсуждаются выработка механизма конфискации доходов, полученных от экономических преступлений, и установление уголовной ответственности для юрлиц, добавляет он. "Сейчас юрлица не являются субъектами уголовной ответственности, что не исключает возможности в ходе обыска в рамках предварительного расследования изъятия имущества банка и наложения на него ареста до разрешения судом судьбы арестованного имущества, перспективы же конкретизированной в УК ответственности топ-менеджеров таких банков, думаю, должно резко снизить для них интерес к участию в подобных схемах",— поясняет руководитель практики уголовно-правовой защиты бизнеса "Пепеляев групп" Максим Кошкин.

 

Последняя международная проверка оказалась не слишком успешной для России. Предварительные итоги проверки Базельским комитетом продемонстрировали, что по большому числу пунктов у России наблюдается частичное или полное несоответствие. Для корректировки окончательного заключения комитет ЦБ даже пошел на изменения в собственном регулировании, в частности по нормативам (см. "Ъ" от 2 октября 2015 года).

 

Удастся ли России исправить ситуацию и в части борьбы с отмыванием до 2018 года, пока неясно.

 

На руку России играют два фактора — запас времени, можно использовать опыт других стран, уже прошедших такую проверку FATF, надеются источники в кругах финансовых властей. Уже опубликованы результаты проверок Бельгии, Австралии, Норвегии и Испании. Из них получили наиболее высокие рейтинги в эффективности ПОД/ФТ Испания и Австралия. По мнению члена экспертного совета Института финансового планирования Алексея Гусева, способствовать борьбе с отмыванием сможет обмен налоговой информацией (с 2018 года) с европейскими странами в рамках механизма AEoI, который даст доказательную базу для преследования налоговых уклонистов. Впрочем, усугубить ситуацию могут международные санкции в отношении России. "Непонятно, будут ли они сняты к 2018 году,— рассуждает источник "Ъ" на банковском рынке.— Но даже если оценка будет объективной, то не факт что высокой, по крайней мере исходя из текущей ситуации".

 

Ольга Шестопал, Светлана Дементьева