Больше всего сообщений было от жителей Ростовской, Московской областей и Краснодарского края.
На долги по зарплате в ОП РФ пожаловались более 6 тыс. граждан
Коммерсантъ/Дмитрий Коротаев

Более 6 тыс. обращений поступило менее чем за полгода на специально созданную в Общественной палате РФ горячую линию для приема сообщений и жалоб на задержки и невыплаты заработной платы. Больше всего сообщений было от жителей Ростовской и Московской областей, а также Краснодарского края, сообщили в ОП РФ.

 

Суммы невыплат, по рассказам позвонивших на горячую линию граждан, составляют от 10 тыс. до 100 тыс. рублей на протяжении 3−6 месяцев. В ОП РФ отметили, что во многих случаях после вмешательства с их стороны работодатели рассчитывались с работниками в полном объеме.

Когда работодатель узнает, что обращение работника ушло в ОП, мгновенно разрешаются вопросы. Все понимают, что мы взаимодействуем с Генеральной прокуратурой, Минтрудом и держим эти вопросы на постоянном контроле, — рассказал председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным Генпрокуратуры РФ, в России за 2015 год выявлено около 680 тыс. нарушений при оплате труда. К административной и дисциплинарной ответственности привлечены более 46,5 тыс. должностных лиц. В результате принятых мер реагирования погашена задолженность по зарплате на сумму около 19 мдрл рублей.