Экономикам каких стран придется сложнее всего в 2016 году? Где риск рецессии максимален и когда ожидать восстановления от экономических «неудачников»?
Худшие экономики 2016: Россия и еще девять стран-неудачниц
depositphotos.com

На эти вопросы ответили экономисты, опрошенные Bloomberg.

Согласно прогнозу экспертов, Россия в этом году окажется среди худших по динамике экономик – ей пророчат сокращение в 0,5%. Наиболее проблемными станут Венесуэла (-3,3%), Бразилия (-2,5%) и Греция (-1,8%), а также Эквадор (-0,5%). В десятку худших также попали Аргентина, экономика которой не вырастет вовсе, и Япония, Финляндия, Хорватия и Швейцария, от которых хоть и ждут роста, но очень вялого.

 

Худшие экономики 2016 года

 

Bloomberg

 

По просьбе Bloomberg экономисты оценили возможность падения ВВП для 93 экономик. Россия здесь также оказалась в числе наиболее уязвимых: для нее вероятность не выйти из рецессии в 2016-м составила 65%; больший риск сокращения экономики обещают только Бразилии – 75%. Мрачны прогнозы для украинской (вероятность рецессии 60%), аргентинской (60%) и тайваньской экономики (55%). При этом, как видно из графика, для России (как и для Украины) вероятность рецессии будет снижаться во второй половине года.

 

Вероятность рецессии

 

 

Bloomberg

Читать далее