Практически все регионы России утвердили на данный момент размер минимальных взносов на капитальный ремонт, которые собственники должны будут делать в 2016 году.
В России утвердили размер минимальных взносов на капремонт
Depositphotos.com

Большинство областей платежи решили не менять, в остальных рост в рамках индексации составил в среднем 40 копеек за один квадратный метр.

 

Как выяснилось, многим регионам вообще не пришлось принимать никаких новых постановлений, так как взносы на капитальный ремонт они установили сразу на несколько лет вперед. Судя по таблице, которую "Российской газете" предоставили в Минстрое, платеж уже давно решили не менять больше десяти областей. Среди них - Приморский край (6,57 рубля за квадратный метр), Ингушетия (5,4), Брянская (5,5), Владимирская (6,5), Орловская (6,6), Рязанская (6), Магаданская (8,2), Новосибирская (6,1), Томская (6,15), Липецкая (4,6 - 6,2 в зависимости от степени благоустройства) области.

 

Взносы для жителей также решили не поднимать и в Москве - москвичи как платили в прошлом году 15 рублей за квадрат, так и будут платить в 2016-м.

 

В списке тех областей, где решение о заморозке размеров взноса было принято в прошлом году, - Краснодарский край (5,32 рубля за квадратный метр), Астраханская (4), Калининградская (5,9), Ленинградская (5,55), Амурская (6,5), Сахалинская (6), Нижегородская (6,3) области, Дагестанская (5,2 рубля) и Чеченская (6,72) республики.

 

Основная причина, по которой многие области все-таки подняли взносы в 2016 году, чисто экономическая - уровень инфляции. По прогнозам экспертов, по итогам этого года она будет в районе 6 процентов. Кроме того, размер взноса регионы устанавливают с учетом общественного обсуждения и анализа количества домов, которые нужно ремонтировать, стоимости работ и так далее.

 

Напомним, что уже больше года собственники квартир участвуют в финансировании капитального ремонта в своем доме. Взносы во всех регионах разные, средний платеж по России - 6 рублей за "квадрат". В прошлом году россияне таким образом накопили на капремонт больше 83 миллиардов рублей. Доля собираемости средств собственников достигла 74,3 процента.