Саудовская нефть течет на биржу.
Saudi Aramco может провести IPO
Ali Jarekji / Reuters

Саудовская Аравия может продать часть акций Saudi Aramco (сейчас у государства 100% акций), рассказал 4 января The Economist принц Мухаммед ибн Салман. Saudi Aramco может провести листинг на одной из бирж и привлечь в капитал широкий круг инвесторов, подтвердила компания 8 января, но варианты, как именно это сделать, пока изучаются. Принц говорит, что он в восторге от этой идеи и уже провел две встречи на тему IPO с руководством королевства. Решение о листинге будет принято в течение нескольких месяцев, добавил он.

 

Инвесторам предполагается предложить небольшой пакет – 5%, но в зависимости от того, как будут поступать заявки, он может вырасти. При этом проданы могут быть как акции материнской компании, так и акции ее дочерних нефтеперерабатывающих предприятий. По оценкам принца, Saudi Aramco стоит триллионы долларов.

 

Saudi Aramco добывает нефти больше всех в мире: в декабре 2015 г. – 10,3 млн барр. в сутки, сообщил «Интерфакс» (см. график). Для сравнения: среднесуточная добыча России в 2015 г. – 10,7 млн барр., США в октябре, по данным EIA, производили 9,3 млн барр. в день. Запасы Saudi Aramco – 261 млрд барр.

 

Если расчеты принца окажутся верными и IPO состоится, Saudi Aramco станет самой дорогой публичной компанией в мире, обогнав Apple (капитализация – $537,6 млрд) и самую дорогую нефтегазовую компанию – ExxonMobil, $310,9 млрд.

 

Оценить стоимость Saudi Aramco пока невозможно – компания не раскрывает финансовую отчетность и рентабельность ее бизнеса неизвестна, говорит замначальника управления рынка акций «Велес капитала» Василий Танурков. В 2006 г. Saudi Aramco возглавила рейтинг FT самых дорогих непубличных компаний в мире: McKinsey оценивала ее в $781 млрд.