Аналитик Nomura International Plc. Дмитрий Петров, который вместе со своей командой занял первое место в рейтинге самых точных прогнозистов по курсу рубля по версии агентства Bloomberg, ожидает укрепления рубля в 2016 году, пишет Bloomberg.
Лучший прогнозист рассказал о будущем рубля
Олег Харсеев / Коммерсантъ

После падения рубля на 20% в 2015 году, прогнозирует Петров, в первом квартале 2016 года курс составит 67 рублей за $1, а к концу года рубль укрепится до 65 за $1.

 

Петров прогнозирует курс в 67-70 рублей за $1 в первом квартале 2016 года, основываясь на предположении, что цена барреля нефти будет стабильна на уровне $35-40, пишет агентство. По его мнению, восстановлению рубля будут способствовать внутрироссийские факторы и потенциальный приток средств в дешевые местные активы на фоне снижения стремления населения конвертировать сбережения в доллары. После ухода иностранных инвесторов из России на фоне санкций большее влияние на рубль оказывают внутренние игроки, отмечает Петров. Выплаты по внешнему долгу составляют менее половины от $30 млрд, погашенных в 2015 году, и необходимость накапливать доллары для компаний снизилась.

 

 

«Мы считаем, что приближаемся ко дну в паре доллар-рубль, и склонны рассмотреть возможность покупки рубля в ближайшие недели. Если вам нужно добавить рисковые активы в свой портфель и вы готовы переварить волатильность, это очень привлекательная возможность в 2016 году», — сказал аналитик.

 

Консенсус-прогноз аналитиков предполагает, что курс будет составлять 69 рублей за $1 в течение большей части 2016 года, отмечает Bloomberg. Barclays в начале января понизил прогноз по курсу на первый квартал до 76 рублей за $1. Ранее банк прогнозировал курс в 71 рубль за $1 в первом квартале. К концу 2016 года курс снизится до 78 рублей за $1, прогнозирует банк.