Западные санкции мешают российской экономике выходить на внешние финансовые рынки, однако это не самая сложная проблема на сегодняшний день, заявил президент России.
Путин назвал антироссийские санкции глупыми и вредными
РИА Новости. Алексей Никольский

Санкции Запада против РФ глупы и вредны, это не самая сложная вещь, которую РФ переживает, заявил президент РФ Владимир Путин.

 

"Я думаю, что это (санкции) — глупое решение и вредное", — сказал Путин в интервью немецкому изданию Bild. Он напомнил, что товарооборот России с Германией был на уровне 83-85 миллиардов долларов, были созданы тысячи рабочих мест в ФРГ в результате совместной работы.

 

"Для нас какие ограничения? Это не самая сложная вещь, которую мы переживаем, но тоже вредная для нашей экономики — выход на внешние финансовые рынки", — подчеркнул Путин.

 

 

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

 

Окончательное решение о продлении еще на полгода секторальных санкций против РФ было принято Советом ЕС в декабре. Действие так называемых "ограничительных мер" истекало 31 января 2016 года, однако, согласно заявлению Совета ЕС, они было пролонгированы в связи с неисполнением условий минских договоренностей об урегулировании конфликта на Украине до 31 декабря 2015 года. При этом Евросоюз пообещал следить за выполнением соглашений.