Это ударит по потребителям и вряд ли стимулирует инвестиции, предупреждают эксперты.
После 2018 года Минфин может предложить повысить НДС взамен на снижение налога на прибыль
А. Махонин / Ведомости

Несмотря на ухудшение ситуации с бюджетом, правительство не собирается повышать налоговую нагрузку в этом году. Но если не будет другого выхода, то после 2018 г. первым кандидатом на повышение может стать НДС, рассказал в интервью «Ведомостям» замминистра финансов Сергей Шаталов. Взамен Минфин может предложить маневр – снизить налог на прибыль. НДС – наиболее нейтральный налог, который в идеальной модели совсем не затрагивает бизнес, поскольку перекладывается на конечных потребителей, объяснил Шаталов: многие государства устанавливают ставки НДС выше 20%, последовательно снижая налог на прибыль.

 

НДС – один из главных и стабильных источников пополнения бюджета (зачисляется в федеральный, см. график). Поступления выросли с 5,1% ВВП в 2008 г. до 5,5% в 2014 г. (7,5% от доходов консолидированного бюджета). Больше всего налоговая нагрузка снизилась именно по налогу на прибыль – с 6 до 3,3% ВВП в 2014 г. (8% от доходов). Падение почти в два раза главным образом связано с кризисом 2008–2009 гг. и снижением ставки налога на прибыль с 24 до 20% в 2008 г., говорится в Основных направлениях налоговой политики.

 

 

Такая налоговая политика даст преимущество в конкуренции за инвестиции и способствует экономическому развитию, объясняет Шаталов. От повышения НДС могут пострадать отрасли, работающие на внутренний рынок, например ритейл, коммунальная сфера, отмечает партнер «Щекин и партнеры» Денис Щекин, экспорт же не облагается НДС, поэтому не пострадают экспортеры, а это в первую очередь нефтяные и другие добывающие компании. Снижение налога на прибыль потерь не компенсирует – в кризис у предприятий, работающих на внутренний рынок, прибыль минимальна, говорит сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. А для компаний с большими трудозатратами повышение НДС совершенно неприемлемо, продолжает он: либо вырастут их налоговые расходы, либо предприятия перенесут рост НДС на потребителей.

 

Внутренний рынок не может стать драйвером роста, считает директор Научно-исследовательского финансового института при Минфине Владимир Назаров: нужны востребованные на мировом рынке отрасли, а маневр поддержит и несырьевых экспортеров. Время уже упущено, скептичен он: маневр мог бы стать конкурентным преимуществом еще в кризис 2009 г., но лучше поздно, чем никогда.

 

От снижения налога на прибыль пострадают региональные бюджеты (они получают 18% из 20%). Чтобы снижение было безболезненным, необходимо одновременно уменьшать страховые взносы – это увеличит базу для налога на прибыль, рассуждает Назаров.

Читать далее