Мягко говоря, сильно лукавят те, кто упрекают Россию в подсаживании на нефтяную иглу. Или даже на нефтегазовую.
О сидящих на нефтяной игле
Depositphotos.com

Если рассматривать нефть и газ не как источник денег для бюджета и олигархов, а в их первоначальном предназначении, как источник энергии для движения экономики, становится понятным, кто именно нефтезависим.

 

Вот так выглядит динамика энергопотребления человечества за последние полвека.

 

 

Неостановимый, безудержный, почти непрерывный рост - вот что сразу бросается в глаза. За 50 лет потребление выросло больше, чем втрое. Почти вчетверо.

 

Что ещё можно увидеть - более 80% в энергобалансе занимают углеводороды - нефть и газ, плюс каменный уголь. И эта доля остаётся стабильной на протяжении полувека.

 

Наконец, на потреблении нефти почти не сказывается её стоимость. Между 1999 г. и 2014 г. цена барреля выросла десятикратно. Потребление её при этом... тоже выросло. Природный газ тоже подорожал за это время - и тоже стал потребляться в более серьёзных масштабах.

 

И, да, никакого расцвета атомной и гидроэнергетики не случилось. А кратный рост возобновляемых источников энергии - с менее 0,5% в энергобалансе до более 3% - во многом объясняется крупными субсидиями и низкой базой.

 

Так что это не Россия сидит на нефтегазовой игле, на ней сидит весь мир, по большому счёту. И вряд ли с неё слезет в обозримом будущем. Хотя зелёные и надеются, что через 35 лет человечество будет получать 90% энергетических поставок из безуглеродных источников.

 

A-nalgin.livejournal.com