Роскосмос сократит расходы на эксплуатацию Международной космической станции (МКС) почти на 30 миллиардов рублей. Как пишут в понедельник, 11 января, «Известия», это следует из проекта Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы.
Роскосмос сократил расходы на обслуживание МКС
NASA

По информации газеты, в итоговом варианте программы затраты бюджета на материально-техническое и транспортное обеспечение российского сегмента МКС, эксплуатационные расходы на управление полетом станции и проведение научных экспериментов в ближайшие 10 лет составят 252,1 миллиарда рублей. Из внебюджетных источников будет выделено 12,6 миллиарда рублей. При этом в апрельском варианте космической программы финансирование МКС должно было составить 281,4 миллиарда рублей.


Общая смета ФКП по настоянию Минфина сократилась на четверть — до 1,521 триллиона рублей. «Известия» отмечают, что основными причинами сокращения трат на программу стало уменьшение общих расходов бюджета, а также изменение курсов валют.


Основное сокращение затрат коснулось пилотируемых полетов, в том числе были урезаны расходы на проекты лунной программы.

Читать далее