Россия с 1 января 2016 года утвердила ставку вывозной таможенной пошлины на газ, поставляемый с российской территории на Украину, согласно которой Киев сможет закупать его в январе-марте со скидкой по цене 212,23 доллара за тысячу кубометров.
Яценюк выразил недовольство ценами на российский газ
Сергей Старостенко / Коммерсантъ

Украина не будет покупать газ у России по предложенной цене 212 долларов за тысячу кубометров, поскольку в Европе она покупает дешевле, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

 

 

"Мы перестали покупать газ у Российской Федерации. 1 января они выставили счет с ценой газа 212 долларов за тысячу кубометров. Мы не покупаем газ у России, потому что мы покупаем газ в Европейском союзе дешевле, чем нам предложила Россия. Средняя стоимость покупки газа в Евросоюзе около 200 долларов", — заявил Яценюк в воскресенье в эфире передачи "10 минут с премьер-министром".

 

Ранее правительство РФ утвердило ставку вывозной таможенной пошлины на газ, поставляемый с российской территории на Украину, в первом квартале 2016 года. Как следовало из подписанного премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым документа, при контрактной цене газа в 230 долларов и с учетом скидки Украина сможет покупать российский газ в январе-марте по цене 212,23 доллара за тысячу кубометров.