Фонд Skyland Petroleum Group, договорившийся с «Роснефтью» о выкупе за $1,1 млрд до 29% Среднеботуобинского месторождения в Якутии (оператор — «Таас-Юрях Нефтегазодобыча»), привлекает к сделке некую китайскую госкомпанию.
Долю в «Таас-Юряхе» может получить китайская госкомпания
Роснефть

«Роснефть» может получить китайского партнера для освоения своего Среднеботуобинского месторождения в Якутии, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на президента фонда Skyland Petroleum Group Дэвида Робсона (фонд в 2015 году договорился с «Роснефтью» о выкупе до 29% в проекте). По словам господина Робсона, фонд нашел партнера для сделки с «Роснефтью» в лице некой «крупной китайской госкомпании», которая раньше не работала в России, но ее название не раскрывается. Ранее «Роснефть» вела переговоры о привлечении в проект китайской CNPC (ей предлагалось 49%), но они сорвались из-за разногласий в оценке актива. Skyland планирует договориться об условиях сделки с китайцами в феврале, сейчас обсуждается, что госкомпания из КНР может предоставить до двух третей финансирования исходя из оценки 29% проекта в $1,1 млрд. Когда может быть подписана сделка с «Роснефтью», пока не ясно. В «Роснефти» отказались от комментариев.

 

Среднеботуобинское месторождение расположено в Якутии, извлекаемые запасы нефти и конденсата по С1 + С2 — 134 млн тонн, газа — 155 млрд кубометров, оператор — «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» (сейчас 100% у «Роснефти»). Как писал “Ъ”, принципиальная договоренность о продаже BP 20% в «Таас-Юряхе» за $750 млн была достигнута в конце 2014 года, в 2015 году о сделке объявили официально, во втором квартале BP перевела «Роснефти» $150 млн, а в декабре стороны объявили о закрытии сделки.

 

Но Skyland и неизвестная китайская госкомпания не единственные претенденты на долю в «Таас-Юряхе». В конце декабря «Роснефть» сообщила, что договорилась «проанализировать возможность сотрудничества на базе актива» с индийскими Oil India Limited и Indian Oil Corporation Limited. Эти компании также интересуются участием в «Ванкорнефти», где уже получила 15% индийская ONGC. Кроме того, компания ведет переговоры с эмиратским инвестиционным фондом Mubadala Petroleum (ОАЭ, часть группы Mubadala) о его участии в восточносибирских проектах, включая «Таас-Юрях».

 

У «Роснефти» уже есть долгосрочный контракт на поставку нефти китайской CNPC, по которому она получила в прошлом году рекордный аванс в размере около 1 трлн руб., и договоренности о партнерстве по ряду проектов с другими китайскими компаниями (например, SINOPEC и ChemChina), но пока китайские инвесторы не входили в ее добычные активы.

 

Анатолий Джумайло