Бизнесмен потратил 1 млрд рублей, чтобы спасти РФС от фиаско, и стал меценатом года по версии Forbes.
Чужие долги: как Алишер Усманов спас российский футбол
Дмитрий Терновов для Forbes

Имя Алишера Усманова каждый год всплывает в крупных бизнес-историях. То вложения в Facebook и Twitter, то сериал про соцсеть «ВКонтакте», то рекордная доходность инвестиций в китайские активы. В 2015 году это российский футбол. Усманов стал главным спонсором отечественной сборной.

 

Миллиардер действительно любит футбол. Он признавался, что в принадлежащей ему газете «Коммерсантъ» сначала читает новости спорта и лишь потом полосы, посвященные политике и бизнесу. У него есть доля в знаменитом английском клубе Arsenal, но она не контрольная и управлять клубом ему не дают. Зато появилась возможность влиять на спорт в России — Усманов выступил спасителем сборной, которая терпела неудачу за неудачей с тренером-итальянцем, зарплата которого оказалась неподъемной для РФС.

 

Едва ли можно было выбрать более удачный момент для вхождения в проект. Критиковали РФС уже не только болельщики и местные чиновники, но и лишившиеся постов из-за коррупционного скандала руководители ФИФА и УЕФА Йозеф Блаттер и Мишель Платини. Ситуацию спас кредит от Усманова, позволивший выплатить Фабио Капелло долги по зарплате, а потом и компенсацию за разрыв контракта с ним.

 

«Никаких сложностей при переговорах не возникло», — признал в разговоре с Forbes министр спорта Виталий Мутко. Договорились с Усмановым за час.

 

Прежний опыт сотрудничества миллиардеров с российским футболом трудно назвать удачным.

 

Роман Абрамович и Сулейман Керимов уже финансировали РФС, но оба раза сборная проваливалась на крупных турнирах. Леонид Федун потерял надежду на возврат кредита, выданного РФС. А поиск спонсоров среди крупных корпораций осложнялся тем, что убыточный РФС и его глава Николай Толстых, конфликтующий с Мутко, не выглядели надежными партнерами. Могли ли в Кремле попросить Усманова оказать услугу сборной? Если и так, то в характере бизнесмена выжать максимум из сложившейся ситуации.

 

В своей бизнес-империи миллиардер полагается только на проверенных людей из ближнего круга: если потерял доверие, то вернуть его крайне сложно. Та же логика прослеживается и в футбольном проекте — Николай Толстых, которого Усманов критиковал, покинул свой пост. Главой РФС стал Виталий Мутко. Функционер уверяет, что Усманов в деятельности РФС участия не принимает, но Мутко объясняет бизнесмену, как тратятся его деньги, и обсуждает с ним принципы управления сборной. «Наши взгляды на эти вопросы совпадают», — говорит Мутко.

 

Как насчет результатов? Предварительные уже есть. Сборная вышла из отборочной группы. Но настоящий стресс-тест новый проект бизнесмена пройдет в 2016 году, во время чемпионата Европы по футболу во Франции.