Но сильно обескуражило розничных игроков.
10%-ное падение индекса Shanghai Composite на прошлой неделе не изменило планов крупных инвесторов
Eugene Hoshiko / AP

В 2015 г. иностранные инвестиции в Китай достигли рекордных $126 млрд (+7,9% к 2014 г., данные китайского министерства торговли). За январь – ноябрь в стране было зарегистрировано 24 000 предприятий с участием иностранного капитала. Летний обвал, когда за месяц китайский рынок акций потерял $5 трлн капитализации, не охладил пыла профессиональных инвесторов. В прошлом году был еще один рекорд – открытие 830 инвестфондов, ориентированных на Китай. По данным Thomson Reuters Lipper, это вдвое больше, чем в 2014 г.

Китайская экономика стала слишком большой, чтобы ее игнорировать, – говорит начальник отдела привлечения клиентов Baring Asset Management Дэвид Стивенсон. – У любой управляющей компании должен быть китайский фонд.

Большинство новых фондов находятся в Китае и инвестируют в местный розничный сектор.

 

 

Иностранцы по-прежнему могут купить акции, торгующиеся в Шанхае и Шэнчьжэне, только через гонконгских брокеров. С июля, когда китайские власти ввели ограничения, чтобы спасти рынок акций от обвала, иностранные инвесторы продали $7,8 млрд акций, торгующихся в Шанхае (данные Bloomberg). Но и сейчас китайские акции переоценены (см. график). «Котировки не соответствуют фундаментальным показателям», – говорит управляющий Henderson Global Investors Эндрю Гиллан.

 

http://cdn.vedomosti.ru/image/2016/a/1c5bx9/default-1qee.png

Читать далее