Напряженная ситуация на мировых рынках, связанная с обвалом фондового рынка Китая, напоминает кризис 2008 года, заявил американский миллиардер.
Сорос предупредил о новом финансовом кризисе в мире
AP Photo/ Kathy Willens

Мировые рынки сталкиваются с кризисом и инвесторам следует быть осторожнее, заявил в четверг американский миллиардер Джордж Сорос на экономическом форуме в Шри-Ланке, сообщает Bloomberg.

 

По мнению Сороса, кризис связан с попытками Китая найти новую модель роста и девальвацией юаня. Проблемой для развивающихся стран стало и возвращение к положительным процентным ставкам, отметил он, добавив, что ситуация напоминает ему кризис 2008 года.

 

"Китай испытывает серьезные проблемы с регулированием. Я бы сказал, это равносильно кризису. Глядя на финансовые рынки, я вижу серьезные проблемы, которые напоминают кризис 2008 года", — сказал Сорос.

 

 

Первая неделя 2016 года стала напряженной на мировых валютных, фондовых и товарных рынках. Опасения относительно прочности китайской экономики усугубляются в связи с падением юаня и закрытием торгов из-за обвала индексов, отмечает Bloomberg.

 

В четверг торги на китайских фондовых биржах были приостановлены до конца торгового дня, после того как ключевые индексы рухнули на 7%. Также Китай в четверг резко ослабил свою валюту к американскому доллару. Курс доллара составил 6,5646 юаня — это минимум с августа 2015 года, когда регулятор впервые резко девальвировал юань к доллару США.