Владельцы кафе, ресторанов и магазинов в Москве в этом году смогут получать 10-кратную экономию на имущественном налоге по кадастровой собственности. Об этом напомнил официальный портал правительства и мэра столицы.
Москвичи получат 10-кратную экономию на налогах
Depositphotos.com

По решению правительства Москвы, ставки имущественного налога по кадастровой стоимости уменьшены в 10 раз для заведений общепита и магазинов, расположенных на пешеходных зонах. Кроме того, в 2015 году были внесены в столичный закон "О налоге на имущество организаций". В итоге в 2016 году налоговая ставка на имущество организаций по кадастровой стоимости снижена с 1,5 до 1,3 процента от кадастровой стоимости. За три года в общей сложности налоговая нагрузка на столичный бизнес снизится на 13-25 процентов.

 

Москва при этом не забудет и о пополняемости городского бюджета. С 1 января 2017 года налогообложение по кадастровой стоимости распространится на все торговые и офисные здания, расположенные на земельных участках с соответствующим видом разрешенного использования. А сейчас такие налоги платят только предприниматели, разместившие предприятия в зданиях площадью свыше 3 тысяч "квадратов". То есть налоговая нагрузка будет распределяться справедливее. К тому же малый бизнес может и дальше пользоваться льготной ставкой аренды городского имущества: это сохранит и темп деловой активности, и рабочие места.