Минимальный стаж для назначения пенсии в Узбекистане при неполном стаже работы может быть увеличен с 5 до 7 лет, следует из поправок, принятых законодательной (нижней) палатой парламента республики, сообщает в пятницу пресс-служба парламента.
Минимальный стаж для пенсии в Узбекистане может быть увеличен с 5 до 7 лет
Depositphotos.com

Законодательная палата 7 января приняла в первом чтении поправки в закон "О государственном пенсионном обеспечении граждан", которые предусматривают увеличение минимального стажа для назначения пенсии при неполном стаже работы - с 5 до 7 лет, указывается в сообщении пресс-службы. Поправки к закону направлены на утверждение в Сенат (верхнюю палату парламента) Узбекистана. Лицам без достаточного стажа работы пенсии по возрасту назначаются в размере, пропорциональном имеющемуся стажу.

 

В настоящее время достаточный минимальный стаж работы для выхода на пенсию у мужчин составляет 25 лет, для женщин — 20 лет. В соответствии с законодательством Узбекистана мужчины могут выходить на пенсию в возрасте 60 лет, женщины - 55 лет.

 

По данным официальной статистики, численность постоянного населения Узбекистана по итогам 2015 года превысила 31 миллион человек, в том числе более 2,8 миллиона пенсионеров. По данным международной благотворительной организацией HelpAge International, число пожилых людей в Узбекистане к 2050 году достигнет 19,4% от общего числа населения против 8,8% в настоящее время.