Китай создает подземные хранилища, способные вместить до четверти расширенных стратегических запасов нефти к 2020 г. Это должно удешевить процесс создания хранилищ, которые обычно обходятся дорого и занимают слишком много места в густонаселенных прибрежных районах.
Китай создает подземные нефтяные резервы
Вести Экономика

Власти Поднебесной стремятся усилить свою энергетическую безопасность и воспользоваться дешевой нефтью.

 

Поэтому сейчас Пекин тратит миллиарды долларов, чтобы создать стратегические запасы нефти (SPR). Для этого необходимо накопить такое количество нефти, которое позволило бы тратить резервы в течение 90 дней в случае полного прекращения импорта.

 

Большинство западных стран часто публикуют данные по SPR, но Китай редко предоставляет общественности эту информацию.

 

Почти все хранилища ранее располагались над землей, но теперь эксперты обнаружили по меньшей мере пять подземных хранилищ, а еще четыре находятся в стадии строительства, пишет Reuters со ссылкой на местные средства массовой информации и аналитиков.

 

Эксперты отмечают, что правительство стремится сделать систему SPR разносторонней, так как это увеличивает запас прочности.

 

Несмотря на стоимость создания подземных сооружений и необходимость бурения, строительство подземных SPR может оказаться на 75% дешевле наземных резервуаров, в основном за счет стоимости земли в прибрежных районах и более простых мер безопасности.

 

Наземные сооружения строить быстрее, но подземные дешевле, они имеют меньшие экологические риски и являются более безопасными.

 

Под землей планируется хранить около 130 млн баррелей, что будет составлять почти четверть от целевого уровня SPR в 550 млн баррелей, который должен быть достигнут к 2020 г.