Проект "Северный поток-2" якобы не соответствует некоторым требованиям, которые применяются в ЕС, заявили в Киеве.
Украина пожаловалась ЕС на «Северный поток-2»
РИА Новости/Алексей Куденко

Европейская комиссия получила официальную жалобу компании "Нафтогаз Украины" против строительства "Северного потока-2", сообщает компания.

Пятого января 2016 года секретариат Энергетического сообщества передал Европейской комиссии официальную жалобу, полученную от НАК "Нафтогаз Украины", для дальнейшего расследования, — говорится в сообщении.

В своем обращении "Нафтогаз" утверждает, что в нынешнем виде проект "Северный поток-2" не соответствует требованиям отделения функций транспортировки от функций поставки газа, которые применяются в Энергетическом сообществе и ЕС. По мнению компании, проект не должен получить исключительное право несоблюдения этих требований, поскольку это не будет способствовать конкуренции, ухудшит безопасность поставок и станет вредным для эффективного функционирования газового рынка Энергетического сообщества.

 

 

В сообщении отмечается, что при условии транспортировки по территории Украины достаточных объемов российского газа и организации виртуального реверса между Украиной и ЕС станет возможным объединение газовых рынков Центральной, Восточной и Южной Европы с рынком Энергетического сообщества. В своем заявлении "Нафтогаз" подчеркивает, что газотранспортная система Украины является прямым, надежным и конкурентным маршрутом поставок российского газа в ЕС. "Также это единственный маршрут поставки российского газа в ЕС, который не контролируется "Газпромом", — говорится в сообщении.

 

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода суммарной мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до побережья Германии. Соглашение акционеров совместной проектной компании, которая будет заниматься строительством газопровода, было подписано 4 сентября.