Мера Саудовской Аравии последовала за дипломатическим конфликтом с Ираном. При этом Саудовская Аравия повысила цены на 0,6 доллара за баррель для Азии и не изменила уровень цен для США.
Саудовская Аравия резко снизила цены на сырую нефть для Европы
AP Photo/ Hassan Ammar, File

Саудовская Аравия во вторник резко снизила цены на сырую нефть для европейских покупателей, сообщает газета Wall Street Journal.

 

Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco сообщила об увеличении скидки на легкую нефть на 0,6 доллара за баррель для северо-западной Европы и на 0,2 доллара для средиземноморских покупателей на февральские закупки.

 

Такой шаг, по мнению газеты, может подорвать позиции Ирана, который должен в этом году увеличить экспорт топлива после ожидаемого снятия санкций. Иранские нефтяники восприняли его как попытку составить конкуренцию Ирану.

Саудовцы готовятся к возвращению Ирана, — заявил бывший главный аналитик по нефтяному рынку Министерства нефти Ирана Мохаммад Садег Мемариан.

 

Мера Саудовской Аравии последовала за дипломатическим конфликтом с Ираном. В воскресенье Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном после того, как демонстранты напали на посольство королевства в Тегеране и консульство в Мешхеде. Причиной акций протеста стала казнь в Саудовской Аравии известного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Однако Saudi Aramco не упомянула конфликт в своих пресс-релизах, сообщающих о снижении цен.

 

В то же время, Саудовская Аравия повысила цены на 0,6 доллара за баррель для Азии и не изменила уровень цен для США, добавляет газета.