На долю России традиционно приходится около половины всего объема белорусской внешней торговли.
РФ сохранила роль ведущего торгового и инвестиционного партнера Белоруссии в 2015 году
Коммерсантъ/Дмитрий Азаров

Россия сохранила за собой в 2015 году роль ведущего торгового и инвестиционного партнера Белоруссии, говорится в обзоре итогов внешней политики и деятельности министерства иностранных дел республике в 2015 году, распространенном в среду.

Российская Федерация сохранила за собой роль ведущего торгового и инвестиционного партнера Белорусии, крупнейшего экспортного рынка для белорусских товаров, - говорится в обзоре.

В МИД уточнили, что на долю России традиционно приходится около половины всего объема белорусской внешней торговли. По объемам взаимной торговли Белоруссия входит в "пятерку" основных партнеров России.

 

В обзоре отмечено, что на дальнейшее сближение экономик и сокращение административных барьеров во взаимной торговле направлен принятый в марте межправительственный план мероприятий по созданию дополнительных условий для развития торгово-экономического сотрудничества.

 

Кроме того, в минувшем году реализовывались многочисленные союзные программы и мероприятия. Традиционно тесно координировали свои действия внешнеполитические ведомства Белоруссии и России, что способствовало укреплению позиций двух стран на международной арене. На совместной коллегии в октябре одобрена очередная программа согласованных действий в области внешней политики государств – участников договора о создании Союзного государства на 2016-2017 годы. Белоруссия и Россия также продолжали осуществлять совместную оборонную и пограничную политику, координировать деятельность в области военного строительства.