ФРС завершила месяц жарких спекуляций 16 декабря, объявив планы по повышению краткосрочных процентных ставок на четверть процентного пункта.
«Минутки» ФРС: 5 факторов, заслуживающих внимания
Вести Экономика

Рынки и экономисты давно говорили о возможности повышения процентных ставок, ориентируясь на намеки, которые давала глава ФРС. Вот пять основных моментов, на которые стоит обратить внимание в отчете о «минутках» ФРС в конце прошлого года.

 

1. Что означает «постепенное» повышение?

 

Руководство ФРС подчеркнуло, что они планируют повышать процентные ставки «постепенно». Это слово фигурировало и в официальных заявлениях, в речи Джанет Йеллен во время пресс-конференции после заседания, и в пресс-релизах.

 

Согласно оценкам официальных лиц, ФРС может поднять процентные ставки на один процентный пункт к концу следующего года. Но они не сказали, когда будут происходить эти повышения.

 

После того, как репортеры надавили на Джанет Йеллен, она сказала, что «постепенно не означает механически, с равными промежутками времени и на равное количество процентных пунктов».

 

2. Угрозы из-за океана

 

Во время своего выступления в Конгрессе США Йеллен заявила, что она внимательно следит за ситуацией на международном уровне и что эта ситуация не сдерживает экономический рост США.

 

Она подтвердила эту мысль и в своих комментариях после декабрьского заседания Федрезерва, отметив, что экономические угрозы из-за рубежа «уменьшились с прошлого лета».

 

В будущем ситуация может проясниться, как именно аналитики Федрезерва оценивают ситуацию в других странах.

 

3. Мир низких ставок?

 

Октябрьские минутки включали в себя обсуждение «естественных низких ставок» - ставки, при которой уровень инфляции и безработицы сбалансированы.

 

Октябрьские минутки предполагают, что длительный период низких ставок может ограничить возможности ускорения экономического роста с помощью процентных ставок, так как это вынуждает руководство полагаться на другие методы.

 

В будущем мы можем узнать о том, какой подход предпочитают аналитики ФРС в мире низких ставок.

 

4. Все вместе?

 

Победой Йеллен стала единодушная поддержка в вопроса повышения процентных ставок в декабре. Однако это не означает, что все руководители ФРС были едины в мнении о дальнейшей политике.

 

Декабрьские «минутки» могут пролить свет на внутренние споры во время заседания.

 

5. Что будет с инфляцией?

 

Инфляция упрямо замерла на уровне ниже целевого уровня ФРС в 2% и стоит на этом уровне более трех лет.

 

Однако официальные лица полагают, что показатели низкой инфляции являются временным эффектом сильного доллара и низких цен на нефть.

 

Во время декабрьской пресс-конференции Йеллен выражала уверенность в том, что уровень инфляции может вернуться к целевому значению, что, по ее словам, оправдывает опережающее повышение процентной ставки.

 

Однако руководство ФРС немного снизило свою среднюю оценку по инфляции на 2016 год во время сентябрьских и декабрьских заседаний.

 

"Минутки» могут помочь понять, какой видит руководство ФРС инфляцию в будущем.